Литва и Латвия: как получить вид на жительство

Известие о безвизовом путешествии с ЕС стимулировало интерес украинцев не только к туризму, но и к возможности жить и вести бизнес в Европе. Одним из способов упрощения запуска вашего бизнеса в любом государстве ЕС является получение вида на жительство в странах Балтии

Почему в Балтии?

Литва и Латвия имеют общую историю с Украиной. И это не ограничивается несколькими десятилетиями пребывания в СССР – эта эпоха охватывает почти две тысячи лет.
Отсюда и преимущества: в этих странах люди понимают русский / украинский язык, а население близко к менталитету и очень дружелюбно. Это показано на рисунках. В настоящее время в Литве проживает около 40 тысяч иностранцев, в то время как 6000 из них являются гражданами Украины. В Латвии около 6500 из 90 000 иностранцев – это украинцы.
Путь к гражданству Литвы и Латвии начинается с получения временного вида на жительство (ГТО). Обе страны разрешают после 5 лет получения временного вида на жительство получать постоянное место жительства и через 5 лет – гражданство. В то же время Литва и Латвия предлагают гораздо более доступные миграционные решения, чем другие страны ЕС.

Литва

В Литве сегодня существуют два основных направления миграции через бизнес.
Первый вариант – стать акционером местной компании.
· Ваш акционерный капитал должен составлять не менее 14 000 евро и составлять не менее 1/3 от общего капитала.
· Вы должны нанимать граждан Литвы и платить им зарплату не менее € 1650 в месяц.
· Требования к самой компании: перед подачей заявления на получение вида на жительство она должна работать не менее шести месяцев.

Выполнив эти 3 требования, вы и ваша семья получили вид на жительство сроком на 2 года.
Фирма может иметь 3 акционеров и директора. Это позволяет разделить затраты на 3-4 партнеров.
Это очень эффективный механизм иммиграции, поскольку позиция акционера дает много свобод, в том числе жилье в Литве или Европе.Вид на жительство обновляется каждые 2 года.
Существует также альтернативная программа, которая позволяет вам начать расширять свой бизнес через Литву. Он был запущен недавно, в 2014 году.
Этот метод позволяет иностранным компаниям открывать представительство / филиал и переводить своих сотрудников на работу в Литве. Основное требование заключается в том, что материнская компания должна работать, а сотрудник, которого вы отправляете в филиал, должен работать не менее 1 года.
Плюс этой программы – не требует больших затрат. Если необходимо нанимать местных граждан, владеть частью компании (и это значительный расход), то для филиала таких требований нет, поскольку они выполняют репрезентативные задачи. Нет требований к финансовым показателям, обороту, занятости. Вид на жительство для этой программы выдается на 3 года (или 2 + 1) для 3 участников и их семей.
Минус программы – это ограниченный срок вида на жительство. Он выдается только 3 года, а затем программа должна быть изменена.
Этот метод позволяет жить относительно дешево в Литве на 3 года, чтобы понять, как вам здесь нравится, а затем перейти на другую программу – например, открыть компанию.После 5 лет пребывания вида на жительство вы можете подать заявку на получение постоянного вида на жительство (PRP).
Чтобы получить его, вы должны выполнить 3 основных требования:
· понимать язык Литвы.
· знать конституцию Литвы.
· жить в Литве или ЕС.

Латвия

Латвия предлагает 4 программы для миграции через инвестиции / бизнес. Их можно разделить на пассивные (недвижимость и банковские депозиты) и активные (инвестиции в бизнес). Самая популярная программа – покупка недвижимости.
Главный инвестор должен инвестировать не менее 250 000 евро. Если выбор упал на недвижимость Риги или Юрмалы, это должен быть единый объект, в других регионах можно приобрести 2 объекта.
Согласно этой схеме, вид на жительство выдается на 5 лет для всей семьи, но он должен быть продлен ежегодно. При получении вида на жительство выплачивается государственная пошлина в размере 5%. Объем инвестиций довольно большой, но плюс будет возможность взять кредит на недвижимость (50-70% от стоимости). Кроме того, вы можете арендовать объекты или продавать их, возвращая свои инвестиции.
С банковскими депозитами ситуация аналогична. Основной вкладчик должен внести депозит не менее 280 000 евро на депозит и заплатить 25 000 евро государственной пошлины. Вид на жительство также выдается для всей семьи и продлевается ежегодно.
Плюс этой схемы – возврат инвестиций: вся сумма в любое время может быть возвращена.
Среди «активных» программ наиболее интересными являются членство в совете директоров и инвестиции в акционерный капитал. Выбирая первый вариант, вы становитесь членом правления местной компании.
Он должен выплачивать 22 000 евро в год за любые налоги (включая собственные налоги).
При получении вида на жительство для всей семьи взимается государственная пошлина в размере 10 000 евро. Самые привлекательные моменты программы: капитальных вложений не требуется, количество членов совета неограничено.
Вторая возможность: инвестировать не менее 50 000 евро в уставный капитал компании. Фирма должна платить налоги (любые) в размере не менее 40 000 евро. При получении вида на жительство для всей семьи взимается государственная пошлина в размере 10 000 евро.
Позитивный момент: компания позволяет до 10 акционеров, в то время как сумма годовых налогов может быть разделена между ними.
Требования к постоянному жилью такие же, как в Литве: знание языка и конституции, а также постоянное проживание.

Передача бизнеса

Растет количество запросов от украинцев за переселение бизнеса. Преимущества такого решения легко иллюстрируются примерами зарплат: 170-250 евро в Украине, 700-1000 евро в странах Балтии, 2000-3500 евро в Западной Европе и Скандинавии.
Здесь кто-то видит противоречие, но эксперт считает, что украинский бизнес и украинские специалисты ждут как в странах Балтии, так и в остальной Европе.
После присоединения к Шенгенской зоне стран Балтии из-за эмиграции местных граждан нехватка квалифицированного персонала. Но инвесторы из Скандинавии и остальной части Западной Европы продолжают входить в регион. Есть несколько причин, по которым они выбирают страны Балтии для начала бизнеса. Одним из главных является поиск хороших специалистов. В то же время снижение затрат для таких инвесторов не является приоритетом.
Чтобы восполнить нехватку рынка труда, правительство Литвы утвердило список из 5 рабочих специальностей и 27 высококвалифицированных профессий.
Больше всего в прошлом году приехали работать в Литву – украинцы. Что это значит? Что украинские специалисты уже зарекомендовали себя в регионе как надежные сотрудники. Таким образом, для перевода бизнеса в страны Балтии существует как среднее, так и подходящее время.
Самые популярные варианты – деловая поездка или создание филиала.
Согласно закону, любой сотрудник может быть отправлен в Литву, если соглашение подписано между литовской и иностранной компанией. Никаких трудовых разрешений не требуется. Вы можете отправить своего сотрудника в Литву на срок до 1 года, если ваша компания работает в Украине более 6 месяцев, а работник работает не менее 3 месяцев.
В этом случае работнику выдают национальную визу D, и все трудовые отношения остаются между ним и украинской компанией: все налоги уплачиваются в Украине. Однако, если сотрудник живет в Литве более 183 дней в году, вам придется платить подоходный налог с физических лиц – 15% от зарплаты украинского специалиста.
Виза D выдается в течение 1-2 недель, причем работать можно только в Литве.
Второй вариант – открыть представительство или дочернюю компанию и оформить для нее разрешения на работу. Открытие компании займет время, а зарплаты ваших сотрудников будут привязаны к литовскому. Но специалисты смогут работать более 1 года, и от имени компании вы можете отправить их с заданиями на работу в ЕС.
Таким образом, для расширения бизнеса в Европе оптимальным решением является открытие представительства в Прибалтике.

Компания ИБР предоставляет широкий спектр услуг в области инвестиций, иммиграции и деловой иммиграции в СНГ и Европе. ИБР помогает компаниям и отдельным лицам грамотно передавать свои активы и бизнес в другую страну, инвестировать в недвижимость, получать вид на жительство и гражданство в разных странах ЕС, а также предлагает сопутствующие услуги.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО!

Профессиональное и личное приглашение для рекомендованных заявителей;
Создание визовой репутации, чтобы ее можно было получить в любое время в будущем;
Туристические, деловые, национальные и другие виды виз;